Maren Sigmund • 14. Oktober 2018
Dafür trennen wir einen Teil der kräftigen Staude mit der Forke ab.
Am 05.10. stellten wir diese Salbe folgendermaßen her: die Beinwellwurzeln
werden gewaschen und handtuchtrocken an luftigem Ort nachgetrocknet. Jetzt schneiden wir mit einem Keramikmesser die Wurzeln in feine Scheiben, welche sofort in einem sauberen Glas mit Olivenöl
geschichtet werden. Nach ca. 2 Stunden erwärmen wir dieses Öl-Wurzelgemisch in einem Emailletöpfchen auf einem Stövchen. Sehr kurz darf die Temperatur 70 Grad erreichen, damit evtl. unerwünschte Keime abgetötet werden. Nach weiteren 30 min., bei ca. 37 Grad, gießen wir durch ein Sieb ab. Die gewonnene Beinwell-Ölmenge messen wir ab und geben das gefilterte Öl wieder in das Emailletöpfchen. 10 % reines geraspeltes Bienenwachs
wird dazu gegeben und bis zum Schmelzen gerührt. Sterile Glastiegel mit Deckel stehen bereit, sodass die heiße Salbe eingefüllt werden kann. Sobald diese Salbe eine feste Oberfläche bildet kann der Deckel aufgeschraubt werden. Nun benötigen wir noch ein Etikett mit Namen, Inhaltsangaben und Abfülldatum. Fertig ist ein wunderbares selbst gemachtes Produkt aus der Natur.
Beinwellwurzel Inhaltsstoffe:Allantoin, Gerbstoff, Schleimstoff,Alkaloide, Asparagin, ätherisches Öl, Flavonoide, Harz, Kieselsäure,
Pyrrolizidinalkaloide
, Stigmasterol